Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Открытие Байкальского наноцентра в Иркутске состоится 7 апреля

Здание Иркутского государственного технического университета. Фото АС Байкал ТВ
Здание Иркутского государственного технического университета. Фото АС Байкал ТВ

В тот же день состоится открытие Технопарка ИрГТУ, на базе которого и расположен наноцентр. Ожидается, что в церемонии открытия будет участвовать губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. На строительство первой очереди наноцентра и оснащение оборудованием было направлено 150 миллионов рублей.

Александр Федотов, проректор по инновационной деятельности ИрГТУ:
— Первая очередь Байкальского наноцентра – это помещения, а также минимальный набор необходимого оборудования, который позволит работать с микрочастицами. Вторая очередь – это оборудование и оснащение, которое позволит генерировать разработки для создания индустрии будущего. Если проект будет профинансирован, то можно ожидать прорыв в развитии нанотехнологий и региональной экономики.

Проект по созданию второй очереди наноцентра в настоящее время проходит согласования. Его уже одобрили в Министерстве регионального развития РФ. На создание второй очереди наноцентра необходимо около 1 миллиарда рублей.

Презентация этого проекта состоялась в ноябре 2008 года на коллегии Министерства регионального развития РФ, где проект получил высокую оценку. По предварительным расчетам, Байкальский наноцентр позволит создать в Иркутске более 6 тысяч рабочих мест. Сумма поступлений налогов в федеральный бюджет составит 1 миллиард 869 миллионов рублей, в областной – 334 миллионов рублей.

Байкальский центр нанотехнологий может стать одним из основных элементов национальной нанотехнологической сети в России, и будет являться точкой роста новой высокотехнологичной экономики Байкальского региона. Он должен связать наиболее прогрессивные научные учреждения региона, а также промышленность и высокотехнологичный бизнес.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • None
    Schoorick 3 апреля 2009 в 16:14

    ай-яй! вот то-то же… улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • ono
    ono 3 апреля 2009 в 16:15

    Уважаю физиков-математиков-компьютерщиков всей душой. Иначе как «чудом» подъём самолёта-махины в воздух и работу телевизора от розетки объяснить не могу( высшее обр-е имеетсясогласен). Скажите, люди, что конкретно будут делать в наноцентре ?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    -___- 3 апреля 2009 в 17:42

    =Если проект будет профинансирован, то можно ожидать прорыв в развитии нанотехнологий и региональной экономики.=
    То есть могут и не профинансировать. Спрашивается: на кой тогда строили? Деньги некуда было девать. россия одним словом. Если не профинансируют дальше, значит здание (если его конечно построят) останется. Кому оно будет принадлежать и что там впоследстии будет? Новый торговый или развлекательный центр? То есть кто-то за счет гос.денег выростит курицу, несущую золотые яйца, но только доставаться они будут ограниченому кол-ву лиц? Лицам, удачно провернувшим аферу? Почему-то вдруг вспомнился ледовый дворец.
    А написано, конечно, красиво. Почему-то при этом опять впоминаются Нью-Васюки.
    А теперь вопрос на засыпку: кто занимается в Иркутске нанотехнологиями серьезно, какое научное учреждение, где готовятся кадры для этой области исследований?
    Потеха с нанобетоном не в счет, поскольку вся научная общественность, а не шарлатаны от науки, уже давно над этим смеется, многие даже при этом плюются. Какие достижения есть у Иркутска в этой области, которые, действительно, будут прорывом в нанотехнологиях? Почему бы в отдельной статье о них не написать? Какая-то прямо незадача - с наноцетром шумиха в СМИ не умолкает, а только разрастается, однако о конкретных достижения в этой области еще ни одной вразумительной статьи не вышло в свет. Что мешает ответственным за наноцентр (хотя бы тому же Федотову) рассказать журналистам о своих достижениях в этой области исследований, а ткже на базе каких кадров и т.д. будет базироваться его работа. Чего-то не припомню я такой статьи. А Вы где-нибудь встречали? Вот даже в этой статье ссылка лишь на то же самое ля-ля-ля и ничего конкретного. А есть ли оно - это конкретное, о чем можно написать так, чтобы стыдно не было?

    ответить посмотреть ответы (25)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    Жен 4 апреля 2009 в 23:10

    Политех Иркутский красавчек-гордость нашапривет

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    роман 6 апреля 2009 в 10:21

    оно красавчегкрутой

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    Строитель 6 апреля 2009 в 12:31

    Будем производить нанобетон злюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    Критик 6 апреля 2009 в 18:47

    Не вижу четкой программы, что будут исследовать, какой план, все расплывчато, пишут как для дебилов, мы сделали это и это, будем делать то то и то то! Зачем? Для чего? Думайте сами.всем бояться

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • timon
    timon 6 апреля 2009 в 21:04

    И ешё наночугунржунимагуржунимагуржунимагу

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    Наник 7 апреля 2009 в 11:26

    Да какой там прорыв то может случиться, эта лаборатория в политехе уже больше года и ничего, ни плана работы внятного, ни сотрудников, ни результатов. Так что, пустая трата денег.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • None
    br 7 апреля 2009 в 21:50

    «наноцентр» много доставил, жить буду на пару лет дольше

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • MONtrade
    MONtrade 8 мая 2009 в 13:11

    >Да какой там прорыв то может случиться, эта лаборатория в политехе уже больше года и ничего, ни плана работы внятного, ни сотрудников, ни результатов. Так что, пустая трата денег.
    Насчет четкого плана работы - согласен. А вот сотрудники и результаты уже есть и довольно неплохие(у меня два одногруппника там работают, узнаю все из первых источников).
    Сейчас привлекаются инвесторы и заказчики для различных разработок.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход