Создание таких групп требует серьезного финансирования, поэтому пока создано всего 2 группы. В их состав вошли сотрудники отдела надзора и контроля, а также органов внутренних дел. Мобильные группы будут работать на специально оборудованных автомобилях и практически жить в лесных районах Прангарья. Их создание является одним из методов борьбы с «черными лесорубами». Кроме этого, в области будет налажена система электронного учета древесины.
Владимир Шкода, руководитель Агентства лесного хозяйства региона:
— Сегодня мы подошли к моменту, когда нужно принять все меры, чтобы выбить у нелегального бизнеса экономическую базу. Экономическая база – это возможность черных лесорубов сбывать древесину по налаженной схеме. Мы организуем четкий учет и контроль движения заготовленной древесины.
Руководитель агентства заявил, что борьба с лесонарушителями позволит выявить реальную картину поступления незаконной древесины на рынок.
Владимир Шкода:
— Всех механизмов раскрывать не буду, потому что не хотелось бы иметь противодействие. Но я уверен, что результаты можно будет видеть уже через 9 месяцев.
С начала этого года уже зафиксировано 530 случаев незаконной заготовки леса. Это в 2 раза больше чем в прошлом году. Лишь единичные дела доходят до суда. Объем незаконных вырубок с начала года уже составил около 60 тысяч кубометров леса. Браконьеры нанесли ущерб лесному хозяйству региона на сумму около 300 миллионов рублей. В основном лесные инспекторы брали правонарушителей с поличным. Но около трети браконьеров скрываются, так как оснащены, в частности, транспортом лучше, чем служители закона.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

нет просто будет самый разгар лесозаготовительного сезона)))