Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Прием заявок на конкурс гимна Иркутска закончится 10 апреля

В этот же день закончится прием заявок на участие в конкурсе. На сегодняшний день подано 23 заявки, работы поступают не только от иркутян, но и от жителей других городов региона. Все авторы - люди разных профессий, впрочем, по условиям конкурса не имеет значения наличие или отсутствие у претендентов на победу музыкального образования и опыта сочинения гимнов. Главное, чтобы произведение было гармоничным и запоминающимся.

При администрации города была сформирована компетентная комиссия, в состав которой вошли известные музыканты и писатели города. К 20 апреля комиссии предстоит выбрать из лучших работ наиболее достойную. Затем ее представят депутатам Думы Иркутска. Как именно будет проходить процедура утверждения гимна столицы Приангарья станет известно после 20 апреля. Автор лучшего произведения получит денежную премию - 50 тысяч рублей.

Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации Иркутска:
— Гимн — дело сложное. При прослушивании гимна одинаковое ощущение гордости за свой город должны испытывать и профессор, и министр, и сапожник, и дворник. То есть, настолько гармоничное должно быть произведение, чтобы оно воспринималось положительно.

По словам Домбровской, не факт, что лучшей композиции присвоят высокий статус гимна. Если в этом году гимн не будет выбран среди претендентов, конкурс повторят на будущий год.

Гимны есть у многих российских городов. В частности, таковым может похвастаться Новосибирск. Ежедневно в полдень его играют электронные куранты на центральной площади города. А год назад по соседству появилась стела памяти композитора Владислава Ленского — автора гимна. Он был командиром взвода пожарных и сочинил песню полвека назад, когда творческий коллектив сотрудников новосибирской службы «01» отравился в Москву на «Голубой огонек». Песня зрителям понравилась, впоследствии она звучала в исполнении таких звезд эстрады, как Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон. С тех пор о Новосибирске был написан не один десяток песен, но ни одна из них не смогла сравниться с этим произведением, которое и стало гимном города.

Конкурсные работы принимаются в Комитете по социальной политике и культуре Иркутса по адресу: улица Фридриха Энгельса, 4, телефон: 52-01-85.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Cat 10 апреля 2009 в 12:51

    А что может быть лучше песен на стихи Марка Сергеева: «Любимый Иркутск - середина земли» и «Когда мы шли военными дорогами..»? По-моему, можно выбрать только из этих двух песен. А лучше пока ещё никому и не удалось написать о нашем городе.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля