Эти средства пойдут на проектно-исследовательские работы по организации остановочных пунктов в районах Иркутск-2 (Боково), Ново-Ленино (8-я больница, 6-й микрорайон), Юбилейный (Кафе), Синюшина гора (Ново-Иркутская ТЭЦ), Топкинский, Солнечный, Первомайский и в аэропорту. Выбор подрядчика для этих работ будет осуществляться с помощью конкурса. На сэкономленные деньги проведут работы по проектам благоустройства остановочных пунктов в центре города. Стоимость работ по благоустройству остановок составляет более 10 миллионов рублей — например, обустройство остановки в микрорайоне Зеленый обошлось городскому бюджету в 10,15 миллиона рублей.
Благоустройство остановочных пунктов предусмотрено в ведомственной целевой программе, направленной на повышение безопасности дорожного движения. Остановочным пунктом считается заездной карман длиной в 100 метров с полосами торможения и разгона длиной по 20 метров. На остановочном пункте должны присутствовать указатель остановки и навес с сиденьем. Парковка личного транспорта в таком заездном кармане запрещена, автомобили должны останавливаться за 15 метров до желтой разметки, которой отметят заездные карманы остановочного пункта.
Одной из главных проблем городских остановок являются легковые такси, которые стоят в карманах, тем самым мешая работе общественного транспорта. По словам начальника ГИБДД Иркутска Сергея Панченко, штрафы, установленные законодательством для несанкционированно паркующихся таксистов размером в 100—200 рублей, положение не спасают. Городская ГИБДД рассматривает возможность ввести более высокие штрафные санкции за систематические нарушения правил парковки в заездных карманах.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Ну и что? Год прошёл, благоустроили чего?