Уровень заболеваемости составляет 146,6 случаев на 100 тысяч населения, аналогичные данные по России – 83,2 человека. Тревогу у специалистов вызывает растущее негативное влияние ВИЧ-инфекции на распространение туберкулеза – диагноз ставится почти 70 % инфицированных. Среди главных проблем - несвоевременное выявление заболевания. В частности, это связано с нехваткой врачей-фтизиатров в муниципалитетах. Специалистов нет в 11 районах региона. Кроме того, даже при выявлении заболевания, в некоторых случаях провести лечение затруднительно, поскольку в лечебных учреждениях не хватает около 450 коек.
Любовь Нурсаянова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Ежедневно от туберкулеза в области умирают 2 человека. 80 % от общего количества умерших приходится на трудоспособный возраст. Уровни заболеваемости и смертности у нас выше среднероссийских показателей в 1,7 и 2 раза соответственно.
По заявлению главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Михаила Кощеева, следует окончательно разграничить между муниципалитетами и областью полномочия по оказанию помощи больным туберкулезом. Необходимо создать при областном правительстве совет, курирующий показатели заболеваемости в регионе, а также повысить уровень социальной защиты врачей-фтизиатров. На реализацию проекта необходимо около 250 миллионов рублей, в том числе непосредственно на оказание противотуберкулезной помощи – 114 миллионов рублей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Вопросы к датскому королевству (Иркутску) Каков сравнительный уровень заболевания и смертности по туберкулёзу? То же по СПИДу? Какова средняя продолжительность жизни МУЖЧИН и женщин? Кол-во мяса, молока на душу? Число наркоманов? Процент раскрываемости преступлений? Уровень преступности? Число…