Только за последние 3 месяца в регионе выявлено 150 фактов жестокого обращения с детьми. Власти Приангарья и прокуратура серьезно озаботились этой проблемой. Специалисты опасаются, что избиения и издевательства над детьми в кризисные времена могут принять характер эпидемии.
Особое внимание общественности эта тема привлекла после вопиющих случаев в поселке Мальта Усольского района. От «воспитательных мер» родителей там пострадали малолетние Никита Чемезов и Денис и Юля Первухины. Всем детям требовалась срочная врачебная помощь. 2-летний Никита до сих пор находится в реанимации. Его здоровье в руках специалистов Областной детской клинической больницы. Как отразится психологическая травма на душевном состоянии детей, пока неизвестно.
Марина Астраханцева, психолог ОГОУ ОС «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»:
— Для кого-то это будет сложность общения с людьми, для кого-то — сложность доверительного отношения к людям. Для некоторых это будет проблема собственного агрессивного поведения, потому что человек не будет знать, как по-другому себя можно вести.
По мнению специалистов, чтобы решить проблему жестокого обращения родителей с детьми, необходимо повысить качество жизни. Также важно внимание окружающих к проблемным семьям. Ежегодно в России, по данным министерства внутренних дел, в семьях избивают около 2 миллионов детей. Почти 200 тысяч детей умирают, находясь в крайне тяжелом состоянии.
В Иркутской области более 19 тысяч детей находятся в социально-опасном положении: беспризорники, малыши из неблагополучных семей. Ребят, пострадавших от жестокости родителей, становится все больше.
Владимир Селиверстов, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы:
— Это как раз говорит о том, что у нашего населения недостаточная культура. Упущено религиозное воспитание, духовное. На фоне низкого уровня жизни, безработицы, человек думает, как лучше жить, где взять, чтобы лучше жить. В результате появляется агрессия.
Психологи предупреждают, что социальная нестабильность может вызывать сбои в психике даже у вполне адекватных людей. Чтобы в период кризиса не началась эпидемия агрессии, рекомендуется искать такие выходы негативных эмоций, которые не причинят вреда окружающим.
Елена Подкаменная, психолог, биоэнерготерапевт:
— Не реагировать слишком эмоционально. То есть останавливаться и давать себе время для передышки. Для того чтобы обдумать, что ты делаешь, чтобы все действия были осознанными, а не на эмоциях. То есть преодолевать эмоции через сознание, через разум.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

«КАК МАЛО НАДО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПТИЦЕЙ.И КАК МНОГО, ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ ЛЮБИЛА,КАК СЫНА»(KREC&АССАИ,"ФАТАЛИСТ")