С начала 2009 года в Иркутске на свет появились 3396 малышей. Это на 500 больше, чем за аналогичный период 2008 года. Как отметила главный акушер-гинеколог городского перинатального центра Ирина Ежова, прогнозы по снижению уровня рождаемости в связи с финансовыми трудностями не оправдались.
С начала 2009 года на учет по беременности встали на 200 женщин больше, чем за этот же период прошлого года. Только за утро 15 мая в городе родилось 16 детей. Причем, по словам медиков, мальчики стали рождаться чаще, чем девочки. Сегодня на 10 мальчиков приходится 8 девочек. Так, например, 8 марта в перинатальном центре города у иркутянок рождались исключительно сыновья.
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра:
— Женщины, у которых первые месяцы беременности совпали с началом кризиса, не передумали рожать. На 4 % снизилось количество легальных медицинских абортов. Если каждый квартал число абортов будет снижаться на 4 %, то к концу года выйдем на снижение на 20 %.
Как отмечают в перинатальном центре, уже не первый год рождаемость в Иркутске систематически увеличивается. В прошлом году на свет появились 8308 младенца, что на 534 малыша больше по сравнению с 2007 годом. Стабилизировалась и демографическая ситуация в городе: с января 2008 года количество жителей Иркутска увеличилось на 3,5 тысячи человек.
В ближайшем времени администрация планирует строительство нового перинатального центра. К 350-летнему юбилею Иркутска его возведут на остановке «Бытовая». Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Валентина Вобликова. Проект уже утвержден и прошел экспертизу. В первую очередь намерены улучшить условия для пребывания пациенток. Строительство будет финансироваться в основном из федерального бюджета. Стоимость строительных работ и установки современного оборудования составит более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Девчонки! Надо срочно постараться, чтоб новый перинатальный центр точно построили
а в России хорошо никогда не жили, так что кризис - не помеха)