В этом году парк аттракционов с улицы Мухиной исчез. Как оказалось, всему виной — земельный вопрос. Руководству парка стало не по силам платить за аренду используемой территории. Из Иркутска аттракционы перевозили большими грузовыми машинами с прицепами: один только «Емеля» весит 12,5 тонн. Площадку подыскали в Шелехове, здесь хоть и народа меньше, зато аренда земли дешевле. Местное население довольно — такого парка в городе еще не было, теперь ждут открытия.
Александр Тугарин, директор парка:
— Иркутск все-таки областной центр. Стоимость арендной платы за территорию в городе отличается в разы. Мы обращались не только в администрацию Шелехова, но и в другие города: Ангарск, Черемхово, пытались на Свирск выходить. Но более благоприятные отношения и радушный прием нашли в Шелехове.
Другой муниципальный парк работает на новом месте уже 3 недели. Он переехал из центра города во Второй Иркутск. Директор Татьяна Пиминова о смене прописки говорит с тоской: когда находились в центре, сами себя окупали, а здесь об этом не может быть и речи. Хоть аттракционы остались прежними, да и выхлопных газов меньше, количество посетителей сократилось в 10 раз.
Татьяна Пиминова, директор муниципального парка:
— Нам бы хотелось, чтобы к нам приезжали со всего города, так как мы муниципальная собственность. Мы для этого и созданы, чтобы к нам приходили. У нас небольшая цена — доступная для всех слоев населения, но сложность в удаленности.
К летнему сезону здесь подготовились: провели полную техническую экспертизу, начиная от визуального осмотра и заканчивая испытанием с использованием мешков с песком — они заменяют пассажиров во время пробных запусков. Все 10 аттракционов признаны исправными и готовы к эксплуатации на ближайшие 3—4 месяца.

А почему бы не использовать территорию Сада им. Парижской Коммуны? Как железная дорога передала его городу, так в Сад и зайти стало страшно - все аттракционы разрушили, только наркоманы и алкоголики гуляют. А ведь раньше столько народу на качели и карусели, в тир и комнату смеха и на летнюю…