Она будет принята в Приангарье до конца 2009 года и позволит рассчитывать масштабы вреда, наносимого атмосфере, землям и почвам. Новая методика, разработанная иркутскими учеными, позволит взыскивать в пользу муниципалитетов ущерб, нанесенный окружающей среде. Предприятиям будут предлагать добровольно возместить урон. В случае отказа природоохранное ведомство или общественность могут подать в суд иск.
Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области:
— По суммам штрафа пока сложно сказать, поскольку расчеты привязаны к конкретным правонарушениям. Хотя, например, при незаконной добыче 15 тысяч тонн гравия, когда страдает экосистема реки, потребуется порядка 2 миллионов рублей на восстановление.
Разработка региональных методик велась с августа 2008 года с привлечением иркутских государственных вузов и институтов СО РАН. Евгения Пуляевская заметила, что толчком послужила ситуация на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, где за годы деятельности скопилась масса производственных отходов.
В ближайшее время начнется процедура согласования проектов методик по размеру вреда, нанесенного окружающей среде в результате нарушений природоохранного характера. Также планируется провести государственную экологическую экспертизу. В течение этого года методики предполагается утвердить и принять на вооружение.
На федеральном уровне можно рассчитать только ущерб, нанесенный водным объектам или объектам животного мира. Остальное относится к ведению субъектов Российской Федерации. В частности, свои методики расчета разработали и приняли Москва, Кемеровская и Московская области, Республики Дагестан и Татарстан. Они были учтены и специалистами Иркутской области.

Экологи на деньги от штрафов будут воздух очищать и гравий обратно в реку возить???