В этом году на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других инфекционных заболеваний из городского бюджета выделено 8 миллионов рублей. Начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ирина Губанова на депутатских слушаниях 20 мая сообщила, что администрацией Иркутска предусмотрено более 30 миллионов рублей до 2012 года на решение данной проблемы. В начале мая 2009 года администрацией города уже было выделено более 300 тысяч рублей на профилактику ВИЧ среди рабочих мигрантов Иркутской области.
В целом эпидемиологическую обстановку на территории города И. Губанова назвала стабильной. Отмечается снижение количества таких заболеваний как дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, вирусный гепатит и грипп - их удалось взять под контроль с помощью вакцинации и других профилактических мер. А вот заболеваемость ВИЧ-инфекцией за последние 5 лет увеличилась: на 36 % по Иркутску и на 50 % по области.
Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения администрации Иркутска:
— В городе сложная эпидемиологическая обстановка по социально значимым инфекциям. Это туберкулез и ВИЧ. Она происходит из-за того, что у лиц, заразившихся ВИЧ 7—9 лет назад, идет спад иммунитета, что приводит к заражению туберкулезом.
Больше половины инфицированных относятся к группе социального риска - наркозависимые, девушки, занимающиеся проституцией. В 2008 году число больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах, возросло с 51 % до 57 %, а рост показателя смертности увеличился с 22,4 % до 30,9 %.

Усё не правда! Качество жизни в Иркутской области должно достичь уровня развитых стран… буквально топает семимильными шагами