Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Росприроднадзор начал проверку экологической безопасности на Байкальском ЦБК

26 мая представители Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора выехали в Байкальск для совместной проверки выполнения мероприятий по охране природы на БЦБК. Руководителям организаций даны поручения проверить соблюдения законодательства о промышленной и экологической безопасности на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Александр Поляков, руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области:
— В настоящее время достоверно не известен точный объем загрязнения, накопленного на территории комбината и в почве под ним. Мы планируем провести мониторинг территории, чтобы понять, сколько у предприятия шламонакопителей и золоотвалов, оценить химический состав на этих объектах, уточнить расположение загрязнения.

Согласно решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, предприятию предписывалось в срок до 1 марта 2009 года подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства целлюлозы, находящихся на его территории. Однако, как сообщает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, этот план до сих пор не был представлен.

В начале октября 2008 года БЦБК прекратил производственную деятельность. Как сообщает служба по охране природы и озера Байкал, на предприятии накоплено почти 7 миллионов тонн отходов шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод. Кроме того, на комбинате имеются сотни тонн химикатов, топлива, сырья и щелоков, являющихся химически опасными веществами.

В 1966 году, когда БЦБК был введен в эксплуатацию, не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на 10 лет, для чего было сооружено 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.

В настоящее время 51% акций БЦБК принадлежит холдингу «Базовый элемент». Остальные 49% являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия более 95% целлюлозы экспортировалось в Китай.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Burunduk 26 мая 2009 в 21:23

    Клубничку теперь там посадятржунимагу

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля