Ранжирование городов в рейтинге журнал определял по суммарному количеству баллов, которые населенные пункты набрали при выставлении оценок по 6 параметрам: социальные характеристики, покупательная способность населения, деловой климат, устойчивость к кризису, инфраструктура и комфортность. Журналом были отобраны 30 российских городов. В итоге в общем зачете Иркутск набрал 97 баллов. Первое место в списке второй год подряд занял Краснодар, за ним следуют Казань, Самара, Екатеринбург, замыкает первую пятерку Новосибирск. Последние в списке – Новокузнецк, Оренбург, Набережные Челны и Барнаул.
По некоторым характеристикам Иркутску удалось прорваться в десятку лучших. По версии Forbes, иркутяне могут гордиться инфраструктурой (7 место, оценивалось наличие удобного авиационного и автодорожного сообщения, стоимость подключения к электросетям) и покупательной способностью - город занял 8 место в списке. Неплох в Иркутске также деловой микроклимат - 11 место (уровень развития малого бизнеса, «терпимость» властей к сторонним инвесторам - через уровень проникновения федеральных торговых сетей).
Но зато в Иркутске один из самых низких показателей комфортности для бизнеса - 26 место. Причиной называется удаленность от Москвы, низкий класс гостиниц и малое присутствие федеральных сетей фастфуда. Также столица Приангарья оказалась неустойчива к кризису - 21 место по сдерживанию безработицы, динамики цен на жилую недвижимость и ставок аренды в торговых центрах.
