Она состоит из предметов знаменитого Переваловского фарфора. Завод, на котором его производили, уже много лет не работает. Поэтому сохранить уникальные по красоте и качеству сервизы, вазы и статуэтки для музейщиков - дело чести. От жителей Приангарья они готовы принять в дар любые изделия фабрики, которая сначала носила название Переваловской, а в последствие стала Хайтинской фарфоровой.
Свою коллекцию изделий Переваловского фарфора сотрудники «Тальцов» собирают уже 15 лет. Сейчас в коллекции около 150 экспонатов. В основном посуда, фирменные сервизы и даже эксклюзивные предметы интерьера. Несмотря на то, что им более 100 лет, они прекрасно сохранились. Три параметра, которые всегда отличали фарфор Переваловский от прочего - удобство, красота и качество. Последнее - заслуга географического положения завода.
Тамара Крючкова, главный хранитель фондов музея «Тальцы»:
— В глину добавлялся кварц и другие материалы, которые добывались на Байкале. То есть сама продукция была очень хорошего качества и по своим характеристикам превышала даже китайский фарфор, известный во всем мире.
140 лет назад братья купцы Переваловы построили завод возле реки Хайтинка, в поселке Мишелевка Усольского района. Места эти издавна славятся каолином - особой белой глиной высочайшего качества. Изделия завода прославили Иркутскую область не только в России, но и далеко за ее пределами. Так, в 1887 году купцам Переваловым в Екатеринбурге вручили серебряную медаль «За трудолюбие и искусство», похожей награждали в Нижнем Новгороде - «За качество посуды». И, наконец, в 1905 году хайтинский фарфор был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Антверпене.
