Один из аппаратов «Мир» при погружении на дно Байкала в рамках второго этапа научной экспедиции повредил насадку винта. По словам замдиректора Института океанологии РАН Николая Римского-Корсакова, на дне озера был выступ, за который зацепился аппарат. В это время эхолот показывал глубину 30 метров, повреждения незначительные. Второй аппарат поднялся на поверхность без повреждений. В настоящее время оба аппарата находятся на корабле-базе.
Второй этап экспедиции начался 15 июня. В этот день «Мир-1» погрузился на глубину около 800 метров и провел под водой 3 часа, а аппарат «Мир-2» на глубину 650 метров и провел под водой 4,5 часа. Был произведен осмотр дна, биологических объектов, выхода твердых пород. В ходе погружения у поселка Листвянка участники экспедиции нашли огромное количество мусора.
Арнольд Тулохонов, директор байкальского Института природопользования:
— Мы видели огромное количество консервных банок, бутылок, обрывков сетей, причем консервные банки и бутылки были достаточно свежими. Надо довести до жителей района и туристов, которые отдыхают здесь, что к Байкалу нужно относиться более культурно.
В июне экспедиция будет работать на юге Байкала, в июле выйдет к его середине, а в августе продвинется на север и, возможно, примет участие в праздновании 35-летия БАМа, дойдя до Северобайкальска. Экспедиция «Миры» на Байкале" началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

за словами следи!