В центральной исторической части Иркутска к юбилею города планируют организовать несколько пеших улиц по аналогии с Санкт-Петербургом. Сейчас в городе на многих исторических улицах слишком плотное движение транспорта. Людям некогда и неудобно разглядывать дома.
На данный момент в Иркутске всего одна пешеходная улица - Урицкого. Для того чтобы здесь ходили только люди и не ездили машины, с одной стороны улицы пришлось поставить шлагбаум, с другой стороны - вкопать металлические столбики. В ближайшее время такой же может стать и улица Грязнова. Она подходит по всем параметрам - небольшая по протяженности, находится в центре города, и на ней есть архитектурные памятники, которым, правда, требуется реставрация. Также нужно будет организовать парковку, создать подъездные пути, построить сувенирные лавки.
Все это требует значительных финансовых затрат, что время кризиса довольно проблематично. Поэтому список всех улиц, которые могли бы стать пешими, пока не разглашается. Список находится на стадии разработки в администрации города.
А в музее истории Иркутска уже разрабатывают 2 пешеходных маршрута, средняя протяженность которых составит 3 километра. Прогулки по Иркутску действительно должны быть востребованы у туристов, ведь в городе есть на что посмотреть как туристам, так и самим горожанам.

Чинуши вы наверное даже не представляете как бы я сейчас с радостью за уши твас по тем улицам прокатил, чтобы вы внимательно рассмотрели сколько там гавна и мусора!