3 июля региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» направили заявление в правительство РФ, губернатору Иркутской области и в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил на пресс-конференции представитель «Байкальского движения» Валерий Лукин, поводом для обращения стали озвученные накануне руководством компании «Континенталь-Менеджмент» 4 сценария развития ситуации в Байкальске. Предлагается разомкнуть цикл на короткое время с целью выпуска минимального объема продукции, приостановить производство, работать в замкнутом цикле с дотациями или полностью закрыть предприятие.
Первые 3 варианта Лукин назвал «абсурдными и недопустимыми». По мнению экологов, необходимо четкое политическое решение о закрытии Байкальского ЦБК, исключающее возобновление варки целлюлозы даже на короткий срок.
Валерий Лукин, представитель «Байкальского движения»:
— При возобновлении деятельности БЦБК на замкнутом водообороте государство должно компенсировать комбинату выплаты в размере 32 миллионов рублей ежемесячно. С какой это стати? Собственник и акционеры допустили в Байкальске такой беспредел, а кто-то должен компенсировать расходы! Кроме того, комбинат фактически банкрот. Кредиторская задолженность составляет более 1 миллиарда рублей. Ни один серьезный инвестор в Байкальск не придет, пока не будет закрыт БЦБК.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на встрече с участниками фестиваля «Байкальская пресса-2009» отметил, что судьба закрытого БЦБК и Байкальска должна окончательно решиться в ближайшие 2 месяца.
Региональные власти подготовили документы по особой экономической зоне промышленно-внедренческого типа. Также предполагается включение части территории в особую туристско-рекреационную зону, строительство которой планируется на Байкале.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Необходимо принять продуманный комплексный план. Это может быть ряд производств, размещенных на единой площадке, в которых могут быть задействованы бывшие работники БЦБК.
Кроме того, сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова рассказала, что общественность области с администрацией Байкальска реализуют программу «Создадим будущее Байкальска», которая уже готова дать рабочие места. В рамках программы местным жителям преподают азы предпринимательства, учат писать бизнес-планы.
Марина Рихванова, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна»:
— В этом году мы провели конкурс социальных проектов. Победители конкурса предлагают выпускать в Байкальске сибирские сувениры, создать производство удобрений, разработать ландшафтный парк, перерабатывать пластик и стекло. Промышленная площадка БЦБК может быть использована под малый бизнес и дать рабочие места.

из всего шлака написанного выше более менее нормальным кажется первая часть последнего абзаца.
остальное просто страшно читать, особенно «особая экономическая зона промышленно-внедренческого типа»…