Особенно пострадали посевы в Усольском, Черемховском, Иркутском районах. 10 тысяч гектаров с сельскохозяйственными культурами пришлось перепахать, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя. В Эхирит-Булагатском и Качугском районах из-за нашествия саранчи сохраняется режим чрезвычайной ситуации.
Главный агроном отдела по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Галина Федорова:
— Истребительные мероприятия проведены на 29,5 тысяч гектар, а на остальной площади, на которой были заселены многолетние бобовые травы - скашивание и перепашка. Поэтому кроме химических мер борьбы, проводились и агрохимические мероприятия
На борьбу с вредителями использовано 5,3 тонны ядохимикатов из федерального резервного фонда, оставшегося еще с 2008 года. Однако этого недостаточно. Поэтому «Россельхозцентр» обратился за помощью в правительство Иркутской области. Необходимо еще 20 тонн ядохимикатов стоимостью около 15 миллионов рублей.
По словам Галины Федорой, на сегодняшний день ситуацию с луговым мотыльком удалось стабилизировать только благодаря круглосуточному мониторингу и наличию пестицидов. Угроза распространения вредителя снята, сейчас он атаковал Красноярский край. Одной причин распространения вредителей являются заброшенные поля. Кроме того, этому способствует погода. По оценкам специалистов, если зима будет теплой, в следующем году ожидается увеличение количества вредителей.

говорят, что китайцы, тайцы и корейцы едят жареную саранчу и личинок бабочек. может организовать экспорт?