Это может произойти в случае невыполнения экологических требований ЮНЕСКО. Тогда за Байкалом перестанут следить международные наблюдатели. Последствия такого шага для России могут обернуться потерей авторитета.
Евгений Сидоров, представитель России в ЮНЕСКО:
— Включение в список наследия, прежде всего, призвано обратить внимание правительства на то, что эти объекты принадлежат не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом. ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры.
В 2006 году исполнилось 10 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида. При включении Байкала в Список всемирного природного наследия руководству России были даны специальные рекомендации: принять Федеральный закон об озере Байкал; перепрофилировать БЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения; снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу; развивать прилегающие к озеру заповедники и национальные парки; продолжить поддержку научных исследований и мониторинга на озере Байкал. Многие из этих вопросов до сих пор не решены.

«Последствия такого шага для России могут обернуться потерей авторитета.»
Коль нечего терять, то чего ж этим пугать?