Проект был доработан и изменен в соответствии с замечаниями администрации Иркутска, Роспотребнадзора, Санэпидемнадзора, МУП «Водоканал», Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области. До 24 августа жители Ленинского округа могут подавать в мэрию письменные обращения с замечаниями и предложениями по проекту.
Проект подготовлен ОАО «Иркутскгражданпроект». Документ предусматривает развитие инженерной инфраструктуры, строительство производственных и социальных объектов, реконструкцию улично-дорожной сети. Предлагается также снос ветхого и аварийного жилого фонда, однако значительная часть деревянных домов будет сохранена.
Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:
-– Проект планировки прошел все инстанции: высший административный комитет администрации города, депутатские слушания и градостроительный совет. Документ отработанный, поэтому после 24 августа мы будем готовить заключение и направим проект на утверждение мэру города.
Санэпиднадзор был обеспокоен планированием поселка Вересовка. Там находится крематорий противочумного института. Составители проекта в связи с этим от возведения новой жилой застройки в этом районе отказались. Тем не менее, там разместят детский сад и магазин. В этот же поселок «переедет» авторынок из предместья Рабочее.
Всего же, согласно документу, в Ленинском округе будет построено 9 детских садов и 5 школ. Также появится несколько спортивных объектов, кинотеатры, поликлиники. Построят порядка 700 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно многоэтажного. Дорожные сети тоже преобразятся. Улица Розы Люксембург станет шестиполосной, под ней оборудуют 4 подземных перехода. Расширят и улицу Баумана. Расчетный срок исполнения проекта - до 2020 года.
Андрей Красильников, главный архитектор Иркутска:
— Когда этот документ будет утвержден, это будет настольный документ для воплощения в жизнь. Это работа районного архитектора по зонированию территории, по осуществлению намеченной инфраструктуры района.

сколько уже езжу за рулем и ни разу еще не видел чтобы у нас что-то с переходов юросали