Уникальный мост, каких в России немного, появится под Иркутском. Он входит в план строительства объездной дороги, которое длится уже год. У будущего моста бетонными будут лишь опоры, само сооружение сделают полностью железным. На суше лежит уже готовый пролет, собранный как конструктор. Десятиметровые балки соединены высокопрочными болтами. Железные мосты в России - редкость. Обычно возводят бетонные. Мостовики уверены, металл себя оправдает.
Вячеслав Кирпичников, начальник участка:
— Бетон разрушается от воздействия среды. Металл прослужит гораздо больше. Если все сделать правильно: герметизировать, загрунтовать и покрасить. Он может прослужить 100 лет.
Возводить мост из металлоконструкции значительно проще. После того как подготовят все 6 бетонных опор, сверху останется лишь установить 2 пролета. На строительство моста уйдет 1,5 тысячи тонн металла. Его длина составит 282 метра, ширина - 11,5 метра.
Новый мост на Иркуте соединит 2 города: Ангарск и Шелехов. Расстояние между ними сократится практически в 2 раза. Мост через Иркут делит объездную дорогу пополам. Длина всей дороги составляет 24 километра. Минуя Иркутск, по ней будет идти весь транзитный транспорт. Это примерно 9 тысяч автомобилей в сутки. Попасть на объездную дорогу можно будет по развязке у города Шелехова. Вот только темп работы здесь значительно снизился. Из-за постоянных дождей, которые шли в августе, самосвалы с трудом проезжают по территории строительства, буксуют.
Александр Григорьев, начальник участка:
— Работы приостановились, машины не могут выйти из карьера, потому что их грузоподъемность 20 тонн. Также мы не можем работать уплотняющей техникой - катки стоят.
Для того чтобы не отстать от графика, в сухую погоду строители работают круглосуточно. Им нужно сделать грунтовую насыпь высотой 6 метров, и это лишь первый слой транспортной развязки, следующий – двухметровый - будет из гравия. А сверху уложат 3 слоя асфальта. Но это планы на следующий год. Транспортную развязку, как и всю объездную дорогу, мостовики и дорожные рабочие должны сдать в эксплуатацию в октябре 2010 года.

Алмаз состоит на 100 процентов из углерода. Мы не называем его углеродом.