Против незаконной деятельности на берегу Ангары выступают специалисты сразу нескольких ведомств: МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. В последнее время все чаще фиксируются факты строительства зданий в водоохранной зоне, все больше появляется стихийных свалок.
Так, у председателя Маратовской лодочной станции не оказалось разрешительных документов на пользование водным объектом и земельным участком, а значит, лодки и пирс находятся вне закона. Существует станция с 1974 года, но раньше документов на землю и водопользование никто не требовал. Специалисты контролирующих органов - МЧС, Роснедвижимости, Роспотребнадзора и прокуратуры - прибыли сюда впервые.
Вячеслав Шмаков, председатель кооператива Маратовской лодочной станции:
— Тут тоже сюрприз, навигация закончена, к началу нового сезона все недостатки устраняем. ГИМС всегда проверяет и свидетельство станции, и готовность к навигации, а сейчас немного расслабились.
Документация не единственное, на что обращают внимание проверяющие. Сотрудники ГИМС следят за тем, чтобы на всех лодках были номера, Роспотребнадзора - есть ли договор на вывоз мусора. Они отмечают, нарушения есть на всех водомоторных лодочных станциях Иркутска.
На прошлой неделе проверки были на 3 объектах: «Центральной», «Звездочке» и «Ветерке». Среди нарушений: незаконное занятие водного объекта, отсутствие разрешения и незаконное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы. Штраф за это может составлять от 500 рублей до 30 тысяч рублей. Навигация заканчивается, и уже 1 ноября все лодочные станции закроются, поэтому проверки возобновятся только с 1 мая, с началом летнего сезона.

В некоторых случаях, если померить, и 30 метров нет.