В Иркутской области эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен на 30 %, поэтому вакцина в наш регион пока не поступит. Специалисты утверждают, что прививаться в разгар эпидемии опасно. Если человек уже болеет, введение вакцины вызовет ухудшение его состояния. Поэтому жителям области советуют носить маски в общественных местах и в транспорте, часто и тщательно мыть руки и пить витамины. А при первых симптомах гриппа идти к врачу.
Накануне в России стартовала вакцинация против вируса гриппа A/H1N1. Первыми вакцину получат жители 5 регионов: Алтайского края, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областей. Как объяснила руководитель Минздравсоцразвития страны Татьяна Голикова, это нужно, чтобы поставить заслон распространению инфекции. Вакцинацию начнут с тех областей, где порог заболеваемости не превышен, но которые граничат с регионами, где зарегистрированы случаи нового гриппа.
Светлана Брызгалова, руководитель научно-производственного объединения «Микроген»:
— К великому сожалению, вакцина по госзаказу, наши возможности ограничены. Она рассчитана на те регионы, которые представляют сложность, в розничную продажу вакцина не поступит, по крайней мере, в ближайшее время.
Ажиотаж в области в связи с распространением гриппа, в том числе свиного, сказался и на аптеках. Спрос на противовирусные средства и иммуномодуляторы резко возрос. В некоторых аптеках возникали даже перебои. Сейчас ситуация стабильная.
На 10 ноября в Иркутской области выявлено 75 случаев заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1, госпитализированы 16 человек. Кроме того, на прошлой неделе за медицинской помощью с симптомами ОРВИ в Иркутске обратилось 8765 человек, из них 5413 - дети. Госпитализировано 411 человек, из них 290 детей.

Не верьте тому, что вирус гриппа погибает при -20, а тем более -10 градусах. Он живуч при таких температурах. Как врач вам говорю. Посмотрите, для примера, на прошлые эпидемии гриппа. все они приходятся, их пики на январь-март, самые морозы. По крайней мере у нас. так что тепло одевайтесь, для…