Сейчас эта часть города называется «130-й квартал» и представляет собой площадь, ограниченную улицами 3-го Июля, Седова и Кожова. Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, предложил переименовать будущий исторический центр в соответствии с его значением и озвучил три варианта.
Первый – «Иркутская слобода». Хотя это был жилой квартал, здесь исторически присутствовали ремесленные мастерские, лавки. На месте Крестовоздвиженской церкви стояла застава, которая определяла границу города. Второй – «Заморская площадь», так как ранее по улице Седова проходил Заморский тракт. Третий вариант – «Амурский парк». Именно в этом квартале находились знаменитые Амурские ворота, построенные к приезду генерал-губернатора Николая Муравьева.
Виталий Барышников также отметил, что Амурские ворота «могли бы стать символом города». По его мнению восстановление Амурских ворот — это проект, способный объединить горожан так, чтобы исторический памятник был построен не «за счет бюджета, а за счет всех иркутян».

За счёт иркутян построят….это вполне возможно….и ещё в карман положат…..