Они практически неотличимы от настоящих денег, так как имеются все признаки защиты: водяные знаки, перфорация, голограмма. Напечатаны подделки на специальной бумаге, которая немногим плотнее обычной. Сейчас сотрудникам иркутской милиции удалось найти 100 поддельных купюр. Сколько их осталось в обороте, пока неизвестно.
Дмитрий Лопатин, начальник пресс-службы ГУВД по Иркутской области:
— В основном обращаются работники банков и других организаций. Горожане не обращаются, возможно, даже не догадываются, что у них в руках подделка.
Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом оборот поддельных денег в столице Приангарья вырос больше, чем на . Чтобы отличить настоящие деньги от поддельных, у специалистов есть 40 разных признаков. Но основных признаков, по которым можно отличить подделку от настоящей купюры, всего 2. Во-первых, на обычной купюре перфорация не чувствуется, но видна на просвет, у подделки же она шероховатая и сделана хаотично, так как делают ее вручную обычной иголкой. Во-вторых, на настоящей тысячной купюре герб Ярославля переливается цветами от малинового до оливкового. На подделке цвет герба не меняется.
Сотрудники милиции призывают граждан быть предельно внимательными при получении сдачи в торговых павильонах, супермаркетах, маршрутках. Обо всех фактах обнаружения поддельных денежных купюр можно сообщить, обратившись в любой отдел внутренних дел или позвонить по телефону 02.
