Из-за естественного гниения мусора произошло возгорание на полигоне в Центральном округе Братска. В течение 10 дней администрация города пыталась решить эту проблему и потратила на это более одного миллиона рублей.
Директор предприятия «Чистый город» Валерий Аверьянов сообщил, что тушить горящую свалку принялись сразу, но принятые меры не принесли желаемых результатов. Использовав несколько тысяч тонн золошлаковой смеси, работники предприятия смогли лишь локализовать пожар. Тушение было осложнено и тем, что процесс горения проходил внутри груды мусора в несколько сотен тонн.
Несмотря на опасения горожан, горение свалки, по утверждению специалистов, не оказало ощутимого влияния на состояние атмосферного воздуха.
Денис Золотаев, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе:
— Согласно результатам проб воздуха, взятых специалистами Роспотребнадзора на самом полигоне бытовых отходов, где происходило горение, и в близлежащем микрорайоне, превышение предельно допустимой концентрации выявлено только по сероводороду. Это соединение не является специфичным для горения и поступает в воздух с промышленными выбросами.
Единственное соединение, содержание которого в воздухе находилось на верхнем уровне ПДК - оксид углерода. Такая концентрация была обнаружена непосредственно на полигоне. На границе жилой застройки, по улице Пихтовая, 74, оксид углерода обнаружен не был. Формальдегид, гидроксибензол и диоксид азота содержатся в атмосферном воздухе как полигона, так и близлежащего микрорайона, в количестве гораздо меньшем, чем установлена их предельно допустимая концентрация.
Заведующая отделом экологической безопасности и контроля комитета промышленной политики администрации города Братска Галина Голубкова отметила, что в обнаруженных концентрациях эти соединения не могут нанести вред здоровью человека.

Так а чего там искать-то - в разделе «Экология и природа» лежит себе и в ус не дует http://www.irk.ru/news/20091202/untidiness/ «Братск назван самым загрязненным городом в Иркутской области» Сравним. Читаем здесь = Формальдегид, гидроксибензол и диоксид азота содержатся в атмосферном воздухе как…