Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Архитекторы представили предварительный проект исторического квартала Иркутска

Улица Седова, Иркутск. Фото с сайта www.baikalarea.ru.
Улица Седова, Иркутск. Фото с сайта www.baikalarea.ru.

По задумкам специалистов Иркутскгражданпроекта, дома в нем останутся только по периметру. Все, что внутри - огороды и старые бараки - уйдет под снос. Вместо этого построят амфитеатр на 2 тысячи мест.

Елена Григорьева, главный архитектор проекта:
— Театральная площадь возле Музыкального театра продолжается надземным переходом на площадь исторического квартала, и дальше эта цепочка выходит на Набережную - бульвар Гагарина и к крупному торговому центру, где детская железная дорога. То есть целая цепочка компактно расположенных общественных пространств в пешеходной доступности. Денис Мацуев тоже проявил интерес к этому кварталу, и мы предполагаем один из домов под музыкальный салон и офис фестиваля «Звезды на Байкале».

Надземные переходы построят через улицы Седова и 3-го июля. Также предусмотрена пешеходная улица внутри самого квартала. Гуляя по ней, иркутяне и гости города смогут зайти в кафе и рестораны, посетить антикварные магазины, галереи, выставочные центры и ремесленные мастерские.

Практически все дома в историческом квартале архитектурные памятники. Часть из них восстановят, а часть — отстроят. Проектировщиков удивило, что граница 130-го квартала проходит по правую сторону улицы Кожова. По левой стороне — уже другой квартал. Выходить за эти границы нельзя. Поэтому к 350-летию Иркутска можно будет наглядно сравнить: какими деревянные дома были и какими стали.

Представлять уже доработанный проект будут на заседании Правительства области в середине января. Они не сомневаются: изменения вносить придется. Но, несмотря ни на что, реставрация квартала начнется весной следующего года.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Oboroten 31 декабря 2009 в 10:27 0

    прочитал новость и ничего не понял, что они сделать-то хотят?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход