В настоящее время в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы Иркутска нет свободных мест. Именно там лечат самые сильные обморожения.
Несмотря на то, что пик обращений пришелся на период низких температур, основной причиной обморожений стали не морозы, а злоупотребление алкогольными напитками. Чаще всего таких пострадавших привозят в ночное время. Не рассчитав силы после обильного возлияния, горожане отправляются за очередной порцией горячительного и засыпают по дороге. При -40 так можно погибнуть всего за несколько минут. Особое внимание в холода к таким прохожим у сотрудников милиции. Они круглосуточно дежурят на улицах городов и поселков.
Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области:
— Первая задача для сотрудника милиции - это сохранить человеку жизнь и здоровье. Этого человека прежде всего отправляют не в учреждение МВД, а в медицинское учреждение, где ему окажут помощь.
Кроме алкоголиков и бомжей, часто обмораживаются рыбаки, охотники, заблудившиеся в лесу, или путники в дороге, когда ломается автомобиль. Важно, что обморожениями опасна не только холодная зима, ранней весной количество пострадавших от мороза тоже увеличивается.
Анатолий Кузнецов, главный врач 3-й Кировской больницы Иркутска:
— По статистике отмечено, что больше людей поступает, когда спадают холода. Люди небрежно относятся к погодным условиям.
Медики говорят, что уберечься от обморожений помогут простые меры: теплая одежда и отказ от неумеренного употребления алкоголя. Совет актуальный, ведь с 7 февраля метеорологи обещают очередное похолодание.

"Особое внимание в холода к таким прохожим у сотрудников милиции. Они круглосуточно дежурят на улицах городов и поселков. " Ага, где эти сотрудники? В январе вышли мы с работы домой, видим дедушка пьяненький лежит, на улице -30! Давай его кричать, чтобы он хотя бы встал. Вызвали милицию, ждали пол…