Средний размер социальной доплаты в области составил 1 205 рублей, при этом минимальный размер доплаты — менее 10 рублей, максимальный — более 3 000 рублей. Причем прожиточный минимум пенсионера, установленный в Иркутской области на 2010 год, составляет 4 720 рублей.
В Иркутской области объем средств на выплату социальных доплат в январе 2010 года составил более 100 миллионов рублей, всего в 2010 году на эти цели будет направлено 1,2 миллиарда рублей.
Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Социальная доплата к пенсии может быть федеральной, либо региональной — это зависит от того, как соотносится прожиточный минимум пенсионера, установленный в субъекте, с прожиточным минимумом федеральным. Если гражданин проживает в регионе, где «местный» прожиточный минимум оказывается ниже федерального, то социальная доплата устанавливается ему по линии ПФР из средств федерального бюджета (то есть доплата федеральная). Если региональный прожиточный минимум оказывается выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую производят органы социальной защиты населения соответствующего региона.
В целом по стране социальная доплата к пенсии установлена для 5,1 миллионов российских пенсионеров. Из них 2,8 миллиона человек в 65 регионах России получили федеральную доплату к пенсии; для 2,3 миллионов человек в 18 субъектах Российской Федерации уполномоченные органы социальной защиты субъекта РФ установили региональную доплату пенсии. В Иркутской области установлены федеральные социальные доплаты.

Вам « приложилось»?