17 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в областной закон о расчете финансирования муниципальных образовательных учреждений. По словам министра образования Виктора Басюка, изменение коэффициента удорожания, учитывающего расходы на оплату труда управленческого персонала учреждений образования, позволит снизить количество неэффективных расходов. Внесение изменений в закон простимулирует сокращение управленцев и в дальнейшем это послужит увеличению зарплат учителей. Однако необходимо принять нормативы, которые позволят требовать от муниципалитетов сокращения ставок.
У депутатов появились вопросы по практической реализации закона. Владимир Матиенко и Евгений Рульков считают, что от его принятия могут пострадать учителя. Для создания рычагов административного воздействия Юрий Фалейчик предложил ввести новый фактор распределения межбюджетных трансфертов. По его словам, в таком случае сокращением управленческого персонала будут озабочены мэры муниципальных образований.
Как известно, Иркутская область находится на последнем месте среди всех регионов России по эффективности использования средств в сфере образования. В настоящее время 70 % денег на оплату работников образовательных учреждений уходят на зарплату управленческого персонала, 30 % — на оплату труда учителей. Доля учителей в составе учреждений составляет от 30 до 45 %, доля административно-управленческого персонала — от 35 до 45 %. По федеральным нормативам количество учителей должно составлять 75 %. При этом в 2009 году количество управленцев в учреждениях области увеличилось.

ХА! Все забыли, что губер собирался создать лицей, где преподами будут профессора, деканы ф-тов, представители администрации
Себе то на доп зарплату наскребут по сусекам)) понтовщики