По прогнозам специалистов, в 2010 году должно быть сдано в эксплуатацию около 250 тысяч квадратных метров жилья. Самыми главными социальными объектами в 2010 году станут: школа № 72, реконструкция которой подходит к концу, детский сад на улице Лопатина, административное здание ГКБ № 10. Начнутся ремонты школ № 39 и № 55, строительство бассейна на улице Желябова, продолжится разработка проектно-сметной документации будущих объектов.
Иркутские строительные компании заморозили все новые проекты и работают на старых заделах, поэтому строительного бума в этом году не ожидается. Зато в пору кризиса строительные компании занялись детальной проработкой проектно-сметной документации.
Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике:
— В таком положении вещей есть свои плюсы. Раньше этому вопросу уделялось меньшее внимание, компании торопились начать стройку, а потом то и дело возникали проблемы.
В 2009 году в Иркутске введено 380 тысяч квадратных метров жилья (5907 квартир). Это почти на 50 тысяч квадратных метров больше, чем в 2008 году.
Сегодня на строительном рынке города работает около 130 компаний, хотя числится более тысячи. Некоторые компании на грани закрытия, однако, как заявил Евгений Харитонов, ситуация эта под контролем и проблем с недостроенным жильем быть не должно.

Есть в России программа «Доступное жилье». Интересно, кому доступно? При действующей системе ценообразования на жилье доступность многим не грозит. Крупные застройщики от обычных сверхдоходов не откажутся. Цены ориентированы на нелегальные доходы. На легальные доходы можно купить в рассрочку. Но…