Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Владимир Путин выделил грант на исследование экосистемы Байкала

Владимир Путин на Байкале. Фото с сайта  news.ru.msn.com.
Владимир Путин на Байкале. Фото с сайта news.ru.msn.com.

15 марта в Институте стран Азии и Африки МГУ председатель правительства РФ Владимир Путин вручил 15 грантов Русского географического общества на общую сумму 50 миллионов рублей. Самый большой грант в 5 миллионов рублей был выделен программе по сохранению уникальной экологической системы Байкала. Его получила группа ученых под руководством почетного президента Русского географического общества, директора Института географии РАН Владимира Котлякова. На эти средства ученый собирается разбить на Байкале научно-полевой лагерь с привлечением иркутских ученых и мировой научной общественности.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
— Еще раз хочу пригласить всех к участию в исследовании экосистемы Байкала. Мы относимся бережно к Байкалу, и не будем жалеть никаких денег. Хочу, чтобы все знали и понимали, речь идет не о том, чтобы от кого-то что-то отобрать, а кому-то что-то дать, скажем, заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема.

Словам Владимира Путина внимали крупные бизнесмены, среди которых были Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Алишер Усманов. Кстати, все гранты выделены из внебюджетных средств. Для сбора таких средств в ноябре 2009 года был создан Попечительский совет Российского географического общества, главой которого стал премьер-министр РФ.

Путин также напомнил, что в июне 2009 года лично был на Байкале и беседовал с учеными, которые заверили его, что за время работы БЦБК его деятельность не привела к ухудшению экосистемы Байкала. БЦБК отравляет Байкал намного слабее, чем жители Иркутска или Улан-Удэ.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:
— Сброс сточных вод в 2008 году: БЦБК — 27,4 тысячи тонн, город Улан-Удэ — 34 тысячи тонн, водоканал Иркутска — 106 тысяч тонн, Гусиноозерский промузел — 440 тысяч тонн, водоканал города Гусиноозерска — 348 тысяч тонн.

Деятельность комбината была остановлена в октябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. И сразу же была начата подготовка к запуску БЦБК в замкнутом режиме водооборота. Экологи выступают категорически против, и их поддерживает значительная часть жителей не только Иркутской области, но и всей России. В поддержку Байкала была даже создана коалиция неправительственных организаций «За Байкал!». В ближайшее время планируется проведение общероссийских митингов и пикетов на эту тему.

Ученый Владимир Котляков уверен, что «Байкал Богом создан для туризма», а уж туризм сам потянет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. Правда ученый пока не объясняет, как развивать такой туризм по соседству с химическим комбинатам. Видимо результаты выполнения программы, под которую получен грант, должны дать ответ на этот вопрос.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Vot_vam 17 марта 2010 в 14:37 0

    «Для сбора таких средств в ноябре 2009 года был создан Попечительский совет Российского географического общества, главой которого стал премьер-министр РФ.»- я думаю это самая главная фраза из всего текста. А еще особенно это планируется для иностранных ученых, а не для русских тошнит

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход