Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутск не сможет контролировать бытовые отходы городских предприятий

Решением городской думы Иркутск лишился возможности контролировать твердые бытовые отходы юридических лиц – производств, расположенных на территории города. Как заявила начальник городского управления по охране окружающей среды Екатерина Бояркина, бюджет города потеряет вследствие этого 40 миллионов рублей. По прогнозам специалистов и по мнению депутатов гордумы, загрязнение города возрастет на порядок.

По настоянию прокуратуры Иркутска депутаты отменили «Порядок обращения с отходами производства и потребления», который существовал с 2002 года. Это связано с тем, что принят новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Некоторые нормы муниципального «Порядка» пришли в противоречие с его положениями. Федеральные законодатели передают полномочия по работе с декларациями отходов землепользователей Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному контролю.

Бюджет Иркутска теряет 40 миллионов из-за того, что администрация города больше не может применять штрафные санкции к землепользователям и брать средства за сверхнормативный вывоз твердых бытовых отходов. Чиновники администрации считают, что федеральная служба сможет контролировать только крупных «мусоропроизводителей», таких как, например, ВСЖД, авиационный завод, «Иркутскэнерго», но не сможет должным образом контролировать мелких землепользователей.

Андрей Лабыгин, председатель гордумы, отметил, что к июню будет разработан новый порядок обращения с отходами производства и потребления. Также он указал на необходимость строительства в городе мусоросжигательного завода.

Мэр города Виктор Кондрашов довел до сведения депутатов, что уже сегодня есть инвесторы, готовые построить в Иркутске мусоросжигательный завод. Но они, по мнению главы Иркутска, ставят при этом невыполнимое условие – повышение тарифа на вывоз отходов в 10 раз.

Андрей Лабыгин считает, что строить МСЗ все равно необходимо, а тарифы на вывоз отходов можно повысить не в 10, а, скажем, в 2 раза. Окупаемость мусоросжигательного завода, по мнению спикера гордумы, должна зависеть не от тарифа на вывоз ТБО, а от того, что предприятие может производить тепло, электричество и потребительские товары из вторсырья. Экологическую опасность мусоросжигательного завода присутствующие не обсуждали.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • FenikS 23 апреля 2010 в 08:14

    опять ПТУ-шники копипастят сами не понимая что, нет у нас Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю, есть Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля