Сотрудники ведомства провели соответствующую проверку в марте-апреле 2010 года. При этом сотрудники прокуратуры проверяли не только законность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и деятельность управляющих организаций, оказывающих услуги по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов.
Проверяющие сделали вывод, что никаких нарушений в формировании тарифов нет. Увеличение платы граждан за жилое помещение произошло из-за включения в размер платы за содержание и ремонт жилья платы за вывоз твердых бытовых отходов и платы за обслуживание внутридомового газового оборудования. Ранее эти услуги не включались в счет. Работники прокуратуры отмечают, что предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные приказом Службы по тарифам Иркутской области, не превышены.
Вместе с тем, были выявлены нарушения в деятельности управляющих организаций, оказывающих услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирных домов. Как выяснилось, практически все управляющие компании оформляют договоры не так, как требует жилищное законодательство, не определяют стоимость конкретных услуг. Кроме того, компании не направляют гражданам платежные документы, не заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями, нарушают порядок начисления платы за коммунальные услуги.
Большинством управляющих компаний в целях оказания услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома заключены договоры на оказание работ и услуг по содержанию и эксплуатации жилищного фонда и придомовой территории с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Проверка указанных подрядчиков показала, что услуги по содержанию и ремонту общего имущества ими оказываются не в полном объеме, с нарушением сроков.
В результате руководители управляющих компаний и подрядных организаций получили представления по исправлению всех нарушений. Сведения о неправомерных действиях организаций направлены губернатору региону и председателю Заксобрания.
По мнению прокуратуры, именно нарушения со стороны управляющих компаний способствовали многочисленным жалобам ангарчан и организации митингов. Между тем, благодаря акциям протеста данной проблемой заинтересовались областные и федеральные власти.

Самое забавное в этом коммюнике то, что как бы и не является ложью, но и не является правдой. Половина Ангарска (старая часть города) вообще не подключена ни к каким газовым сетям. Совсем. Там привозной газ. Поэтому очень интересно, что же за «газовое обслуживание» производится в этих домах, на…