Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский музей авиации расположится в аэропорту

Самолет на территории бывшего ИВВАИУ. Фото с сайта gazetairkutsk.ru.
Самолет на территории бывшего ИВВАИУ. Фото с сайта gazetairkutsk.ru.

Коллекцию музея составят самолеты, ранее принадлежавшие Иркутскому военному училищу. Возможно также, что часть экспонатов предоставит городской авиазавод. Все они будут находиться на территории иркутского аэропорта.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области области:
— Музей авиации, который мы создаем по инициативе губернатора области, сможет сравниться с лучшими музеями этого рода в стране. Кроме тех 10 самолетов, что ИВВАИУ передает нам, там расположатся еще два Ту-22, которые ДОСААФ выкупило как металлолом. Но утилизировать их общество не будет, а передаст в музей. Вот вам уже 12 самолетов! В ДОСААФ есть еще и МиГ-15, его там взяли как бесхозный. В Обществе содействия армии и флоту берутся и за восстановление Ту-124, который сейчас находится в парке «Комсомольский» Второго Иркутска. Дирекция этого парка хотела распилить этот самолет на металлолом. Мы договорились, что дадим им равноценное количество металла, а самолет заберем в музей.

Перевозить самолеты в аэропорт, на площадку малой авиации (там и будет музей) начнут 21 мая. Перевозки будут осуществлять по ночам. Вся операция по доставке техники на новое место займет 1—1,5 недели. Уже к 15 июня она должна быть в аэропорту. К этому моменту ликвидационная комиссия ИВВАИУ полностью завершит работу, и от военного авиационного вуза на память горожанам останутся только самолеты на постаментах.

Самолетный парк будущего Музея авиации пополнит и техника, что сейчас есть в ДОСААФ. Это Як-18, Ми-2, Ан-2, отработавшие свой ресурс.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области области:
— Многие иркутяне интересуются, что будет с МиГ-26, редким самолетом. Его нам не отдают, но и не уничтожают. Этот самолет остается в воинской части на территории бывшего училища.

Те самолеты, которые для музея не подходят, сейчас режут на металлолом. Отдают его фирмам, которые выиграли торги, организованные Министерством обороны.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Oboroten 13 мая 2010 в 22:05 0

    Мне кажется, уж лучше бы сразу все перепилили на металлолом и не выдумывали бы как распилить выданные деньги, все равно из этого музея ничего не выйдет. А коллекцию можно было бы создать потом как-нибудь…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход