В рамках мероприятия организовано 11 круглых столов, посвященных практике местного самоуправления, противодействию коррупции, реформированию регионального образования, молодежной политике и формированию национально-культурного, межконфессионального взаимодействия. В форуме участвуют более 300 человек, это представители общественных объединений, некоммерческих организаций, члены Общественных палат субъектов России, муниципалитетов Иркутской области, исполнительных и законодательных органов власти, бизнес-структур.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Мобилизация общественного потенциала, определение приоритетов и механизмов сотрудничества органов власти и бизнеса с обществом, поддержка гражданских инициатив — это важные моменты построения современного гражданского общества. У региона есть будущее и есть программы развития. Но они не смогут быть реализованы, если будут бесконечные выяснения отношений.
Глава региона заявил, что в ближайшее время будут созданы общественные советы при губернаторе. Они займутся разработкой экспертных оценок в вопросах социально-экономической и общественно-политической жизни. В советы пригласят региональных политологов, в том числе и оппозиционных.
Организатором мероприятия стала Общественная палата Иркутской области. В предыдущий раз оно прошло в 2008 году в рамках Байкальского Экономического Форума.

=Глава региона заявил, что в ближайшее время будут созданы общественные советы при губернаторе.=
Питаться эти советы за чей счёт будут? Зачем нужна тогда Общественная палата? Может каток оптимизации проедется и по советам, а не только по школам?