Экспозиция, приуроченная к 155-летнему юбилею Симодского договора, открылась в музейной студии иркутского областного краеведческого музея. В открытии выставки приняли участие члены Ассоциации реконструкторов феодальной Японии «Сэнгоку Дзидай». Они показали сцены из жизни феодальной Японии, бои на мечах, ритуальный танец жриц синтоистских храмов Японии и танец с нагината — холодным оружием с длинной рукоятью овального сечения. Пришедшие же попробовали свои силы в стихосложении в стиле танка и хокку.
Посетители выставки смогут увидеть национальные одеяния мужчин и женщин, костюмы самураев, оружие, пояса и разнообразные украшения. А в сентябре — поучаствовать в конкурсе рисунков в стиле манга и караоке-концерте.
Симодский договор - договор о дружбе, торговле и границах между Россией и Японией. Он был подписан вице-адмиралом Ефимом Путятиным и уполномоченными Японии 7 февраля 1855 года. По документу Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.
