Региональному правительству представлен проект долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Усть-Ордынского Бурятского округа на 2010—2012 годы». При разработке проекта была проанализирована ситуация в 132 хозяйствах округа, изучены природно-климатические особенности всех 6 районов УОБО.
Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области:
– Чтобы ускорить развитие агропромышленного комплекса округа, необходимо привлечь государственно-частный капитал. Принцип софинансирования и механизмы реализации окружной программы будут идентичными областной, принятой на 2009—2012 годы.
Финансирование программы предполагается в размере 1,6 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и других источников. Средства будут направлены на развитие растениеводства и животноводства, приобретение техники, создание пунктов переработки молока, мяса, открытие мельниц, снабженческо-сбытовых кооперативов и кластеров.
Специалисты отмечают, что в результате реализации программы ожидается создание более тысячи рабочих мест, прирост объемов производства зерновых в 2012 году на 19,2 % по отношению к 2009 году, мяса — на 9,8 %, молока — на 8,5 %. На каждый вложенный рубль планируется получить дополнительной продукции на 2,44 рубля.
Доработанный проект в начале июля будет направлен для согласования в министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. А также его рассмотрит министерство финансов для последующего утверждения на заседании правительства региона.

У нас нет такой мало затратной программы, где было бы оговоре о ЗАКУПЕ сельхозпродукции у населения по фиксированой цене. Например: раздать по бычку или несколько голов , через два года гарантировано выкупить у «колхозника» этого выросшего бычка, за минусом стоимости теленка. И дешевым мясом…