Иркутские астрономы провели три эксперимента во время солнечного затмения на острове Пасхи, состоявшегося 11 июля, два из них касались спектрального анализа Солнца и один – внешнего вида солнечной короны. Анализ данных и результаты наблюдения будут готовы через полгода, после чего их обнародуют на специализированных ресурсах.
Сергей Язев, старший научный сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН:
— В настоящее время начинается подъем нового цикла солнечной активности, и было очень важно посмотреть, какова форма короны. Мы были единственными учеными, которые наблюдали затмение на острове в этот раз. Это связано с высокой стоимостью перелетов. Большинство собравшихся на острове во время затмения относились к «продвинутым любителям», которые работали почти на профессиональной аппаратуре, однако не преследовали при этом научных целей.
Cолнечное затмение продолжалось около 4,5 минуты. В экспедиции приняли участие шесть человек, в их числе сам Сергей Язев и научный сотрудник Ольга Ожогина, которая проводила спектральное наблюдение солнечной короны. Для участия в экспедиции Институт солнечно-земной физики получил грант Сибирского отделения РАН в размере 190 тысяч рублей, кроме того, были привлечены спонсорские средства.
Следующее солнечное затмение состоится в 2012 году, увидеть его можно будет лишь в открытом море севернее Австралии и Новой Зеландии. Полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в России, произойдет в 2061 году.
Уважаемые пользователи! В первоначальном тексте новости была приведена неверная информация. Грант Сибирского отделения РАН, выделенный иркутским ученым, составил не 190 миллионов, а 190 тысяч рублей. Приносим извинения за доставленные неудобства.
