Студентами высших учебных заведений станут абитуриенты, имеющие достаточное количество баллов ЕГЭ и предоставившие в приемные комиссии оригиналы необходимых документов. Только после обработки все этих данных работники вузов получат данные о реальном конкурсе на те или иные специальности. Пока говорить о точных цифрах рано.
Юрий Корольков, председатель отборочной комиссии вуза:
— Абитуриенты имеют право подать документы в 5 вузов и в каждом дополнительно на 3 специальности. Итого в 15 мест. Поэтому конкурс по заявлениям больше конкурса реального в 5—15 раз.
Пока средний конкурс в иркутских вузах составляет 5 человек на место. Но есть и особо популярные факультеты. На специальности «Математические методы в экономике» бюджетных мест всего 5, а заявлений около 200. Стабильно большой конкурс на факультетах, где для поступления требуется стандартный набор предметов: русский, математика, обществознание. Это легко объяснить — каждый второй выпускник сдавал ЕГЭ именно по этим дисциплинам.
Вне конкурса по-прежнему зачисляются победители и призеры всероссийских олимпиад, а также абитуриенты, имеющие социальные льготы. Все остальные претенденты выстраиваются в списке по сумме баллов.

зато посмотрите что в этот год твориться в ЮИ ИГУ все 25 бюджетных мест заняли дети-льготники-инвалиды.Обычных здоровых умных детей записали только в резерв!!!А говорят страна не заботится об инвалидах.Ей(стране) нужны юристы и экономисты с различными заболеваниями,а здоровых деток на стройку. Я…