Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Россельхознадзор следит за качеством овощей и фруктов в Иркутской области

Чтобы не допустить попадания на торговые прилавки некачественной продукции, специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории и представители Россельхознадзора постоянно проводят проверки городских рынков. Всего за 6 месяцев 2010 года уже было выявлено и уничтожено 24 тонны опасных для здоровья человека овощей и фруктов. Лидер по поставкам в Приангарье некачественной продукции — КНР.

Самое большое содержание химикатов, как правило, обнаруживается в огурцах. Они содержат слишком много нитратного азота. Кроме того, количество пестицидов часто превышено в капусте, луке, свекле, моркови.

Однако овощи, которые содержат вредные вещества выращивают и в Приангарье. К примеру, недавно в селе Грановщина Иркутскаго района, сотрудники Россельхознадзора провели ряд проверок в одном из подсобных хозяйств. В итоге несколько тонн огурцов и томатов утилизировали. В них содержание отравляющих веществ превышало допустимые нормы в десятки раз.

Помимо проверки плодово-овощной продукции управление Россельхознадзора следит за ввозимыми на территорию Иркутска агрохимикатами и другими удобрениями. В России даже существует перечень допустимых химических средств, которыми разрешено обрабатывать фермерские угодья. В этом году из этого списка ученые исключили 22 наименования. Но многие растениеводы в области до сих пор пользуются опасными удобрениями.

Галина Защепина, заместитель начальника управления Россельхознадзора по Иркутской области:
— Среди них есть препараты на основе глюфосината - это вещество, которое действует отрицательным образом на человека. Иногда его действие является причиной задержки в развитии головного мозга человека. И другие 22 запрещенных пестицида тоже имеют побочные явления.

К примеру, некоторые пестициды способны спровоцировать развитие рака. Специалисты Россельхознадзора советуют иркутянам покупать овощи и фрукты только в местах установленной торговли. А если качество товара по каким-то причинам покажется сомнительным, у продавца нужно попросить документы, которые удостоверяют, что его товар соответствует всем санитарным нормам.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • RUSS 6 августа 2010 в 09:49

    Складывается впечатление, что продовольственный рынок у нас вообще не контролируется, продавать можно что угодно и где угодно. В Иркутске -2 на остановке кафе, тоже имеется стихийный рынок, торгуют, чем попало, постоянный мусор. В понимании администрации города, периферии города уделять внимание…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля