Запрет распространяется на время нереста омуля, хотя он еще не начался. Сейчас сотрудники рыбоохраны организуют посты на путях миграций рыбы. По заявлению руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Михаила Воронова, они работают совместно с природоохранной прокуратурой в трех регионах: в Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальском крае.
При этом, как отмечают специалисты, основная часть нелегальных рыбаков — это жители Приангарья. А в целом им предстоит бороться с организованными браконьерскими группировками.
Для промышленного отлова этой рыбы требуется лицензия, а рыбаки-любители должны подчиняться правилам любительского лова. При этом во время нереста категорически запрещен отлов рыбы любыми способами. А в остальное время есть ограничения по снастям — для вылова разрешены только удочки и спиннинги. Показатели по допустимому вылову байкальского омуля утверждены указом министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, которым утверждаются постоянные нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал.

Это конечно тоже нужно.Но эффективно ли? У нас что рыбнадзор что милиция давно срослись с мафией и коррупционерами, браконьеры плохо, но сколько тех кому по блату можно, а ещё родственники и братки.Так что рыбу как ловили так и будут ловить.У нас тоже как то градоначальника осенило сделать приход…