Около десятка инвалидов регулярно мешают нормальному движению на оживленных улицах Иркутска. Они выезжают на колясках прямо на дорогу и просят милостыню у водителей, которые останавливаются перед светофором. Как правило, это происходит на улицах Ленина, 3-го Июля, Байкальская и перекрестке 2-й Железнодорожной и Маяковского. Ежедневный заработок от такой деятельности составляет примерно 500 рублей в день.
Иван Добровольский, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД по Иркутску:
— Очень хорошо, что люди проявляют сострадание. Но в данном случае это неуместно. Люди рискуют своим здоровьем, отвлекаясь на их просьбы, создают помехи для движения. Это может привести к аварии.
У инспекторов ГИБДД всего два способа борьбы с такими нарушителями: выписать штраф (в размере 200 рублей) или доставить инвалида в райотдел для воспитательной беседы. Но практически у всех задержанных одна отговорка – семье срочно нужны деньги, а заработать их иным способом люди с ограниченными возможностями не в состоянии.
Пока в Иркутске не было ни одного ДТП с участием инвалидов-колясочников, просящих милостыню. Но, несмотря на это, инспекторы ГИБДД видят только один выход из ситуации: отказ водителей подавать милостыню. Если инвалиды лишатся такого дохода, то и с проезжей части уйдут, тем самым сохранят жизнь себе и другим участникам движения.

А я считаю, что это такая же мафия, как и всякие цыгане, детское попрошайничество. Кто-то просто взял дело под контроль. Давить на жалость-самое обычное дело.