Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в ряде регионов России, в том числе в Иркутской области. По данным генеральной прокуратуры России, проблемы также есть в Краснодарском, Красноярском краях, Московской, Самарской и Свердловской областях. Всего в очереди на прием детей в детские сады страны стоит более 1 миллиона 700 тысяч детей (в Иркутске места в детском саду ждут более 20 тысяч малышей). Таковы результаты проверки исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования, которую генеральная прокуратура России провела вместе с прокурорами регионов.
Количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг данного вида, делает выводы генпрокуратура. В 1992 году детсадов в стране было свыше 76 тысяч, сейчас — немногим более 45 тысяч, а их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.
Власти не во всех случаях принимают эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений. Кроме того, недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детсадов; допускается нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов (республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области и другие регионы).
Генеральная прокуратура Российской Федерации полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения детсадов, приняв меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования. Прокурорами внесено свыше 1000 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел.

Кондрашов явно не дурак. Он чётко понимает, что с детсадами ситуация катастрофическая сейчас - она просто катастрофическая для родителей. Но сейчас становится всё больше случаев когда родители устраивают детишек в сад через суд, а садики то не резиновые… И скоро родители начнут требовать от…