В этом им помогут уникальные телескопы, установленные в Тункинской долине (Республика Бурятия). Об этом рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ), кандидат физико-математических наук Сергей Язев.
Ученый рассказал, что в августе астрофизики Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени Ломоносова, НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета и астрономической обсерватории ИГУ совместными усилиями установили и ввели в эксплуатацию новый телескоп. После этого на астрофизическом полигоне «Торы» ИГУ в Тункинской долине заработала новая полностью автоматизированная наблюдательная установка оригинальной конструкции. На специальном штативе установлены два одинаковых телескопа сети «Мастер» с диаметрами оптики 40 сантиметров, снабженные системой сменных фильтров и высокочувствительными цифровыми матрицами.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ), кандидат физико-математических наук:
— В первые же ночи наблюдений в Торах при минутной экспозиции удалось зафиксировать объекты далекого космоса со звездной величиной 19,5 (объекты, блеск которых в 63 тысячи раз меньше блеска самых слабых звезд, которые человек может увидеть невооруженным глазом). Это самый высокий показатель для всех телескопов, входящих в сеть «Мастер».
По его данным, новая установка будет использоваться для исследований взрывов новых и сверхновых звезд, а также источников загадочных гамма-всплесков в миллиардах световых лет от Земли. Кроме того, телескоп способен регистрировать астероиды, кометы, метеоры, объекты космического мусора, искусственные спутники Земли. Телескопы сети «Мастер» уже установлены в Подмосковье, Кисловодске, на Урале под Екатеринбургом, в Благовещенске.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ), кандидат физико-математических наук:
— Чтобы покрыть всю территорию России по долготе, было решено использовать Иркутск. Это астрономический город, где есть своя астрофизическая база. Полигон «Тора» расположен очень удачно, в отличие от Подмосковья, где из-за смога телескоп часто простаивает. В Тункинской долине рядом горы, нет больших городов и, следовательно, прозрачность атмосферы высокая — небо чистое.

Да, действительно хорош этот телескоп. Были мы там с семьей год назад. Правда частным порядком, но нас пустили без проблем. Видели этот телескоп - вот это махина. Все автоматизировано. Но это без экскурсии посмотрели, а еще бы послушать хотелось. Наверное, классно. Молодцы наши астрономы.