Строительство аэропорта «Иркутск-Новый» откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия инвесторов, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания города в среду в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума. Площадка для строительства уже выбрана. Однако пока нет инвестора, который готов построить за счет внебюджетных средств новый терминал аэропорта. Средства из федерального бюджета на эти цели зарезервированы, однако их недостаточно.
По информации Игоря Левитина, объем финансирования строительства нового аэропорта составит 25 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов предусматриваются из федерального бюджета, остальные средства предполагается направить из внебюджетных источников и средств региона. Вторая часть финансирования - это средства жизнеобеспечения (вода, электричество, тепло).
Министр также отметил, что строительство нового аэропорта — вопрос не одного года. Поэтому принято решение о том, что в течение 5—6 лет, пока будет строиться новый аэропорт, реконструировать существующую взлетно-посадочную полосу.
Действующий международный аэропорт «Иркутск» расположен в черте города и вызывает ряд нареканий, связанных с частыми туманами от реки Ангара, а также застройкой вокруг территории аэродрома. Эти факторы значительно ограничивают возможности развития инфраструктуры аэропорта.
Последний раз базовая часть ВПП аэропорта реконструировалась в 1988—1989 годах. Капитальный ремонт позволит довести эксплуатационное состояние покрытия ВПП до соответствия международным нормам и обеспечить более высокий уровень безопасности полетов.
Проект строительства нового аэропорта за пределами города обсуждается уже более 40 лет, однако его предварительная разработка началась только в 2008 году. Проектирование аэропорта затянулось из-за сложностей в выборе площадки для строительства. Вокруг Иркутска находится многочисленное количество военных объектов, а для начала проектно-изыскательных работ необходимо было получить согласование со всеми военными ведомствами.

Не доживём…