Цех обнаружили в загородном доме, расположенном на частном участке в поселке Китой. Там была сооружена линия по изготовлению коньяка, вина и водки. Складировалась же готовая продукция в одном из микрорайонов на окраине Ангарска.
Обнаруженные производственные мощности можно смело назвать заводом, оборудованным самыми современными установками. Дизельная электростанция, автоматы для закупорки и розлива, транспортерная линия, аппарат оклейки бутылок – все это и другое оборудование позволяло производить 10—12 тонн готовой продукции в неделю.
К моменту приезда сотрудников ГУВД на огромной территории, огороженной 5-метровым забором, находились несколько выходцев из стран ближнего зарубежья. Они и показали оперативникам, как работает конвейерная линия. Весь процесс, начиная от изготовления водки до наклеивания торговых марок и акцизных знаков, был почти полностью автоматизирован. На то, что производственные масштабы сравнимы с заводскими, указывало и большое количество заготовленных пробок, этикеток и стеклотары объемом от 0,25 до 1 литра.
Специалисты считают, что поддельная водка получалась путем разбавления этилового спирта водой. Однако это не все, чем занимались здесь граждане Таджикистана. Обнаруженные канистры с концентратами и порошками говорят о том, что здесь был поставлен и процесс производства разных сортов коньяка и вин.
В результате проведенной оперативной работы милиционеры демонтировали производственное оборудование и изъяли более 60 тонн спирта и 35 тысяч бутылок водки. Готовится материал для возбуждения уголовных дел сразу по нескольким статьям уголовного Кодекса. Среди них: «Незаконное предпринимательство», «Мошенничество», «Незаконное использование товарного знака» и другие.
Параллельно с этой работой милиционеры Усольского района арестовали товарный контейнер, в котором находилось 10 тонн спирта неизвестного происхождения. Подозрительная емкость привлекла внимание сотрудников, занимавшихся оперативно-розыскными мероприятиями по обнаружению незаконной врезки в нефтепровод недалеко от районного центра. По словам начальника ОВД по Усольскому району Владимира Сальникова, основная задача сейчас заключается в установлении владельца контейнера, что довольно сложно, учитывая отсутствие любых документов, в том числе этикеток и других маркировочных данных.

Названия «водки» на фото на сайте guvd38.ru