Группа компаний «Метрополь», разрабатывающая месторождения в Бурятии и владеющая аппаратами «Мир», решила начать активную работу и в Иркутской области. Руководитель компании Михаил Слипенчук на пресс-конференции сообщил о том, что хочет построить в Иркутске ноосферный музей, в котором наряду с рестораном и музеем погружений ГОА «Мир» в Байкал будет работать и планетарий.
Михаил Слипенчук, руководитель ГК «Метрополь»:
— В силу того, что Байкал является достоянием всей России, мы решили начать работу и в Иркутской области. Где-то полтора месяца назад состоялась встреча с губернатором Иркутской области, после которой мы вошли в Иркутскую область с участием строительства 130-го квартала. Нам был выделен дом, в котором я предложил сделать музей Байкала. А во время экспедиции на Патомский кратер родилась идея музей Байкала дополнить экспозициями о космосе.
Поскольку территория маленькая, то экспозицию о космосе предполагается сделать максимально интерактивной с применением современных компьютерных технологий. Будут установлены проекторы, которые будут проецировать на различные поверхности информацию о космосе. Чтобы место было еще более привлекательным, там планируется открыть ресторан байкальской кухни.
Михаил Слипенчук сообщил, что место под ноосферный музей «Метрополю» уже выделили – блок № 20 в 130-м квартале (красный кирпичный дом по улице 3-го Июля). Проекта музея нет, поскольку решение о его строительстве было принято лишь 8 сентября. Пока «Метрополь» ищет подрядчиков и готов рассмотреть любые предложения проектно-строительных организаций. Планируемая площадь музея с рестораном – 600—800 квадратных метров в трех этажах. Примерная стоимость строительства – 3 миллиона долларов. Предполагаемый срок его окончания – конец осени 2011 года.
По cловам директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, планетарий городу необходим. По его данным, из 500 опрошенных студентов иркутских вузов, на простые вопросы из астрономии дали правильные ответы только 30 % респондентов.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Уровень неправильных ответов соответствовал когда 15-му, а когда 10-му веку. А ведь отвечали люди, которые все-таки изучали астрономию в школе. Теперь этого предмета в российской школе нет, и скоро мы не будем удивляться представлениям о том, что Солнце летает вокруг Земли, а Земля – плоская.

Знающие люди рассказывали, что в 50-х годах у businessman'ов (и women'ов), желающих погнуть пальцы перед друганАми, была мода, чтобы на видном месте стоял микроскоп. Латунный, блестящий с винтиками. Потом пришла мода на телескопы, микроскопы «проехали».