Так считают туристические компании региона. Связывают спрос с возрастающим интересом российских путешественников к этим странам. Возможности создания прямых перелетов обсуждали представители аэропорта, администраций и туристические компании.
Проанализировав динамику туристической активности, потребительский спрос пассажиров, возможности авиаперевозчиков, участники решили, что необходимо проработать вопрос организации авиарейсов в Германию, Чехию, Малайзию, Вьетнам, Японию.
Виталий Богданов, менеджер по развитию туркомпании «Истлэнд»:
— Мы общались с коллегами из города Тояма, они предлагают шикарный отдых на горнолыжном курорте практически за копейки, но все упирается в дорогой перелет, потому что нет у Иркутска прямого авиасообщения с Японией.
По словам Агнии Шангиной, заместителя руководителя агентства по туризму Иркутской области в последнее время иркутские туристы все больше интересуются Китаем, Чехией, Германией. Но если с Китаем есть прямое авиасообщение из Иркутска, то с Чехией и Германией – нет. Турфирмы считают, что авиарейс Иркутск — Прага был бы очень востребованным.
Также проявляется активный интерес к открытию рейса Иркутск – Мюнхен. Вопрос об открытии этого чартерного рейса обсуждается уже давно. Перевозчик заверил, что, если воздушный мост окажется востребованным, то с 2011 года рейс переведут на регулярную основу, в качестве подарка Иркутску к 350-летию. Сейчас переговоры по этому поводу продолжаются. Препятствие в этом вопросе – в Иркутске нельзя оформить шенгенскую визу.
Коммерческий директор ФГУП «Аэропорт» Юрий Курдюков сообщил, что авиакомпания «Хайнаньские авиалинии» намерена перевести рейс в Маньчжурию на регулярную основу. А компания «S7» планирует открыть рейс в Санью (КНР) с 3 ноября. «Korean Air» — продолжит выполнение регулярных рейсов в Сеул в зимний период.

Как бы да, ещё бы визы в Германию оформляли у нас. А то если и пригодится этот рейс, то только для возвращения.