Такой рост цен за последнее время зафиксировали сотрудники Россельхознадзора, прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы по региону. Однако по словам специалистов, цены держатся в пределах нормы.
Эксперты отмечают, что повышению стоимости крупы способствовал ажиотаж. Жители Приангарья начали разбирать макароны, гречку, подсолнечное масло и муку, когда появились сводки о плохом урожае в западных регионах России. Еще одна причина скачка цен в том, что заканчиваются запасы прошлого года.
Также закупочные цены на крупы и муку выросли в других регионах страны, из которых в Иркутскую область поставляется часть продукции. Там сейчас проводят проверки местные органы прокуратуры. Как сообщила Лариса Суворова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области, фактически каких-либо нарушений при повышении цен со стороны Иркутской области не установлено. А в Томске и Алтайском крае действительно выросли цены на муку. В результате в отношении 10 юридических лиц по Алтайскому краю возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
В целом дефицита крупы в Приангарье не будет, отмечают специалисты, а цены начнут снижаться в октябре. Кроме того, во всех регионах России, в том числе и в Иркутской области, существует государственный резерв крупы, который будет использован в случае чрезвычайной ситуации.

Это снова среднестатистический показатель по области в целом наверное. Так же как и со средней зарплатой по области.