На съезд собрались представители крупнейших благотворительных фондов и общественных организаций России для того, чтобы поделиться опытом с иркутскими коллегами. Иркутский фонд «Меценат» намерен возродить традиции меценатства в городе.
Андрей Таюрский, председатель благотворительного фонда «Меценат»:
— К нам приехали несколько благотворительных фондов из Москвы, которые показали нам мастер-класс. Мы будем учиться проводить аукционы, проводить общение с коммерсантами и бизнесом, чтобы они могли отдавать свои деньги на благотворительные цели.
На съезде присутствуют члены благотворительного фонда «Линия жизни», который в течение 6 лет реализует программу спасения тяжелобольных детей. За это время они помогли 3500 малышам из всех регионов России. Как сообщила директор фонда Фаина Захарова, сейчас фонд собирает деньги на операцию четырехлетнему иркутянину — Сереже Минееву.
Кроме того, сотрудники «Линии жизни» привезли с собой выставку «История русской благотворительности 19 — начала 20 веков». На выставке представлены изображения благотворительных марок, жетонов, газет позапрошлого века. Также объявления о сборе средств для сирот, чьи родители погибли на войне, воззвания оказать помощь военнопленным, просьбы о пожертвованиях солдатам на табак.
Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни»:
— Из этой выставки можно увидеть, насколько люди трепетно относились друг к другу и как они в тяжелое время друг другу помогали. Это и во время войны, и во время эпидемий. И для того, чтобы послать кого-то учиться. Мы делаем такую выставку для того, чтобы показать, как это делалось раньше. Ну, и для того, чтобы использовать огромный опыт того времени.

А я почему-то сразу вспомнил «12 стульев» - как О.Бендер меценатов местных «разводил» на помощь сиротам